FACEBOOK FAIL: Cómo usar la configuración de privacidad de Facebook y evitar el desastre

Alison Driscoll es una redactora interactiva y consultora de medios sociales que se especializa en Facebook. Es autora de un blog en alisondriscoll.com.

Facebook ofrece a los usuarios la oportunidad de compartir casi todo: fotos, enlaces, vídeos, regalos virtuales y reflexiones aleatorias en forma de actualizaciones de estado. Bajo el disfraz de “ser social” y “mantener la transparencia”, los fanáticos de Facebook publican todo sobre ellos mismos en esta red social ahora omnipresente.

Esto plantea la pregunta, ¿cuánto es demasiado? Las generaciones más jóvenes no tienen problemas en compartir casi todos los detalles de sus vidas, pero ¿publicar todas estas minucias es realmente una buena idea? Saber lo que has comido no va a ser interesante, a menos que seas un chef, y ver tus payasadas de borracho puede hacer que te despidan. Entonces, ¿dónde ponemos el límite, y para quién?

La belleza de las muchas características de Facebook es que ahora puedes elegir lo que muestras y a qué tipo de personas. Al usar las listas de amigos y jugar con tu configuración de privacidad, puedes crear diferentes vistas para cada segmento de tu vida.

Segmentar a tus amigos en listas

Facebook friends list imageLas listas de amigos de Facebook pueden ser utilizadas para una variedad de propósitos, pero el mayor atractivo para el usuario promedio es que pueden etiquetar a sus amigos para ajustar fácilmente la configuración de privacidad del perfil. La creación de listas de amigos puede sonar duro o prejuicioso, pero esta categorización ocurre todos los días en la vida real; Facebook sólo te permite darle un buen uso.

Los nombres o tipos de listas de amigos de Facebook que crees dependerán del uso que hagas de Facebook y del propósito general de tu perfil. Si es personal, sugiero “Personas que no conoces”, “Amigos reales (fuera de línea)”, “Personas del trabajo” y “Amigos en línea” para un ajuste efectivo de la configuración de privacidad para controlar el nivel de acceso al perfil de cada lista.

No hay límite en cuanto al tamaño de la lista de amigos cuando se habla de la configuración de la privacidad; sin embargo, si deseas utilizar las listas para realizar invitaciones, mensajes o etiquetas por lotes, tendrás que crear listas más pequeñas y más específicas. Pero por motivos de privacidad, puedes hacer que cada lista sea tan grande como quieras.

Puedes crear una lista en la página Amigos o elegirlos individualmente por nombre mientras trabajas en la página Configuración de la privacidad. Simplemente elige una función que quieras limitar, como tu muro, y selecciona “Personalizar” en el menú desplegable. A continuación, introduce el nombre de la persona o la lista que no quieras ver esa función. Se te pedirá que crees una lista si introduces varios nombres a mano. La configuración de la privacidad se puede ajustar pasando el cursor por encima de “Configuración” en la esquina superior derecha de Facebook y haciendo clic en “Configuración de la privacidad”.

Facebook privacy page

¿Qué es seguro compartir?

La cantidad que te inclinas a revelar en Facebook depende de muchos factores, y puede cambiar en función de lo que hiciste el fin de semana pasado, quién se ha unido recientemente a la red, y cuáles son tus objetivos generales y el uso del sitio. Pero un desglose básico se ve así:

1. Gente que no conoces (tu lista de perfil público)

Primero, ajusta la forma en que alguien que no está conectado ve tu perfil. Permítele ver un poco de información personal, en caso de que un empleador potencial, un contacto de la red o un viejo amigo te esté buscando. Para ello, haga que su perfil esté disponible para “Mis redes y amigos” y su visibilidad de búsqueda para “Todo el mundo”. También debes asegurarte de que la casilla “Listado de búsqueda pública” esté marcada para que tu perfil pueda ser indexado.

Ahora decide qué es lo que no quieres que vean los que no son amigos y cambia esta configuración, permitiendo que “Sólo Amigos” vea esa información. Esto también configura la versión de acceso total a tu perfil para tus amigos. Las cosas “seguras” suelen incluir información básica, información personal (dependiendo de la cantidad de detalles que proporciones), información de educación e información de trabajo. Eso significa que no hay fotos, ni videos, ni muro. Las aplicaciones con un enfoque más profesional, como tu blog o tu perfil de LinkedIn, también están bien.

2. Tus “verdaderos” amigos

Puede o no considerar a los conocidos en línea como verdaderos amigos; si es así, póngalos en esta lista. De cualquier manera, estas son las personas que obtienen la versión completa de su perfil. Las cosas reservadas exclusivamente para amigos reales pueden ser Fotos Etiquetadas de mí, Álbumes de Fotos que subas, Videos Etiquetados de mí, Publicaciones en el muro y la posibilidad de publicar en tu muro. También es posible que quieras limitar las aplicaciones “divertidas” a esta lista.

3. Amigos en línea

En los viejos tiempos, la gente recomendaba ocultar los detalles de identificación de este grupo de amigos, pero eso va en contra de la naturaleza de Facebook. Sin embargo, si tienes hijos, puedes bloquear a estos amigos para que no vean las fotos de tus hijos. Decida lo que funciona para usted; puede cambiar su configuración en cualquier momento.

4. Compañeros de trabajo

A veces los compañeros de trabajo son amigos, a veces son una especie de amigos intermedios. Si es esto último, tal vez quieras protegerlos de algunas de tus fotos, actualizaciones de estado y publicaciones en el muro. La gente ha sido sorprendida mintiendo sobre los días de “enfermedad” en Facebook y despedida por ello, así que piensa bien en lo amistoso que eres con tus compañeros de trabajo.

5. Familia

Sí, Facebook es finalmente lo suficientemente popular como para necesitar una lista separada para los miembros de tu familia. Dependiendo de lo genial que sea tu familia, o de lo fuera de control que estén tus fotos y las diversas payasadas de Facebook, ajusta tu configuración en consecuencia.

Consejos finales

Nadie sabrá que has cambiado la configuración, ya sea para ellos o en general; estas actualizaciones no aparecerán en tu feed de noticias, así que bloquea a las personas con abandono. Ten en cuenta también que la configuración de los álbumes de fotos debe cambiarse de forma individual, ya sea al configurar un nuevo álbum o al ir a la sección de fotos de la página de privacidad. Sin embargo, cualquier foto que utilices como imagen de perfil va en un álbum separado llamado “Imágenes de perfil” para el que no se puede cambiar la configuración. Así que no hagas una foto inapropiada en tu foto de perfil. Pero ya lo sabías.

Más recursos de Facebook de SabesComoHacerlo:

– ¿Tienes malos modales en Facebook?
– Facebook puede hacer que te despidan, te dejen, y sí, que te desalojen.
– CÓMO: Construir su marca personal en Facebook
– Nuevas páginas de Facebook: Una guía para los comerciantes de medios sociales
– 5 elementos de una exitosa página de fans en Facebook

Imagen cortesía de iStockphoto, caracterdesign

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *