Dos sencillos pasos para tomar el control de la nueva política de privacidad de Google

La nueva política de privacidad de Google entra en vigor el jueves. ¿Qué hay de nuevo en ella?

Ahora, permite que Google integre la información que recoge sobre ti de todas tus cuentas de Google. Así que en lugar de tratar sus cuentas de YouTube, Gmail y Google+ como entidades separadas, Google ahora lo ve como un solo usuario. Esto debería facilitar la orientación de los anuncios relevantes.

Pero desde que Google anunció el cambio en un blog el 24 de enero, el enfoque holístico ha hecho que algunas personas desconfíen de la nueva política de privacidad. La agencia oficial de protección de datos de Francia incluso ha iniciado una investigación para ver si los cambios entran en conflicto con la ley europea de privacidad.

Si crees que la nueva política de Google hará que la compañía sepa demasiado sobre ti, hay un par de pequeños pasos que puedes dar antes del jueves para tener algún tipo de control.

El hecho de borrar el historial de Google de las búsquedas y de las páginas web visitadas no impedirá que la empresa recopile información sobre ti. Sin embargo, evitará que Google le envíe resultados de búsqueda personalizados y hará que el registro de sus búsquedas y navegaciones sea parcialmente anónimo después de 18 meses, según el grupo de defensa de la Electronic Frontier Foundation (EFF). También puedes realizar una maniobra similar con tu búsqueda en YouTube y tus historiales de visualización.

A continuación te explicamos cómo eliminar y desactivar el historial web de Google:

  1. Accede a tu cuenta de Google.

  2. Ir aquí: https://www.google.com/history

  3. Haz clic en el botón “Eliminar todo el historial web”.

  4. Haz clic en “OK”.

  5. Tu historial web de Google se borrará y permanecerá desactivado hasta que decidas volver a activarlo.

A continuación te explicamos cómo cubrir tu búsqueda en YouTube y ver las pistas:

  1. Accede a tu cuenta de Google.

  2. Ve aquí: https://www.youtube.com

  3. Haz clic en el icono de tu perfil.

  4. Ve a la sección de Video Manager de tu perfil.

  5. Haz clic en “Historia”.

  6. Haz clic en el botón “Borrar todo el historial de visitas”.

  7. Haz clic en el botón “Pausar el historial de visitas”.

  8. Ve a la sección de Historial de búsqueda de tu perfil, situada en la columna de la izquierda.

  9. Haz clic en el botón “Borrar todo el historial de búsqueda”.

  10. Haga clic en el botón “Pausar el historial de búsqueda” para evitar que las futuras búsquedas se registren indefinidamente.

Dirígete al sitio web de la Fundación Frontera Electrónica para obtener instrucciones más extensas sobre cómo eliminar los historiales de Google y YouTube, repletos de capturas de pantalla.

¿Qué opina de la nueva política de privacidad de Google que entra en vigor el jueves? Háganoslo saber en los comentarios.

Imagen cortesía de Flickr, jaxxon

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *