¿Cuánto saben de ti las aplicaciones de Facebook de tus amigos?

Incluso si nunca conectas tu cuenta de Facebook a una sola aplicación, docenas de ellos pueden tener acceso a tu información de perfil a través de tus amigos de Facebook.

Cuando tus amigos de Facebook conectan nuevas aplicaciones, la lista de permisos que aprueban puede incluir el acceso no sólo a su propia información, sino también a información específica de tu perfil – incluyendo tu cumpleaños, actualizaciones de estado, fotos, ciudad de origen, ciudad actual y actividad de la aplicación.

Facebook no compartirá con las aplicaciones de sus amigos información que usted no haya compartido con ellos, y usted puede controlar a qué información pueden acceder las aplicaciones de sus amigos a través de una página de configuración de la privacidad. Pero algunos usuarios de Facebook no se dan cuenta de que están compartiendo información con los desarrolladores de aplicaciones de esta manera, o que pueden controlarla.

Cómo las aplicaciones utilizan la información de tus amigos

El acceso a la información de los amigos hace que algunos servicios conectados a Facebook sean más útiles.

Por ejemplo, una aplicación llamada Banjo, que avisa a los usuarios cuando sus amigos están cerca, pide a los usuarios que vean las ciudades de origen, las ubicaciones, los gustos y los historiales educativos de sus amigos de Facebook. Utiliza esta información para averiguar qué amigos son los más relevantes. La información de los amigos permite a la aplicación ser selectiva en cuanto al momento en que envía las alertas. Una aplicación similar llamada Glancee también pide acceso a la información de los perfiles de los amigos.

Christy Liu, cofundadora de un motor de recomendación de viajes llamado Wanderfly, dice La relevancia de SabesComoHacerlo también es un factor en el porqué ese sitio pide acceso a la información de los amigos de Facebook.

“Específicamente, nos ayuda a identificar a qué amigos podrías querer seguir y obtener recomendaciones de ellos”, dice. “Por ejemplo, podría estar más interesada en las recomendaciones de viaje de un amigo que también vive en la ciudad de Nueva York que de alguien que vive en un pequeño pueblo en algún lugar del mundo”.

Algunos servicios conectados a Facebook, como el recientemente lanzado motor de búsqueda de personas Ark, basan gran parte de su funcionalidad en el acceso a la información del perfil de tus amigos. Ark, por ejemplo, permite a los usuarios buscar a sus propios amigos por criterios como la ciudad actual, el género, el idioma, la ciudad de origen o el empleador.

Cómo controlar la información a la que pueden acceder las aplicaciones de los amigos

Los usuarios pueden bloquear las aplicaciones de sus amigos para que no accedan a cierta información, pero no todo el mundo se da cuenta de que estos ajustes existen.

“Está escondido en lo profundo de Facebook”, dice el empresario israelí Avi Charkham SabesComoHacerlo . “De hecho, no puedes ni siquiera enlazar directamente a una página con esos ajustes”.

Para dar a conocer esta opción, Charkham creó un nuevo sitio web, que consiste en un solo enlace: la configuración de privacidad de Facebook para bloquear las aplicaciones de los amigos (enlazó con la versión móvil de la página).

Los usuarios pueden acceder a esta página de configuración por su cuenta abriendo su configuración de privacidad, haciendo clic en “editar configuración” junto a “aplicaciones y sitios web” y luego haciendo clic en la misma opción junto a “Cómo la gente lleva su información a las aplicaciones que utilizan”. El sitio de Charkham sólo les da un atajo.

Proporcionar un vínculo directo parece un pequeño esfuerzo, pero ha sido bien recibido en el pasado. A principios de este año, Charkham hizo otro sitio web con atajos a las páginas de permiso de aplicaciones en las redes sociales populares. El sitio despegó. Más de 400.000 personas visitaron el sitio, y un enlace a él fue retweeted más de 34.000 veces.

“Sobre todo, me abrió los ojos a lo perdido e indefenso que se siente la gente cuando se trata de la privacidad”, dice Charkham sobre la popularidad del simple sitio.

Lo que no podrás controlar desde la página de configuración de la privacidad

La única forma de hacerse completamente invisible para las aplicaciones de los amigos es revocar todo acceso a las aplicaciones de tu perfil, lo que significa que ya no podrás jugar a los juegos de Facebook ni usar aplicaciones. De lo contrario, tu nombre, foto de perfil, sexo, redes e identificación de usuario, así como cualquier información que hagas pública en tu perfil estará disponible para las aplicaciones de tus amigos.

Facebook señala este incumplimiento en su declaración de derechos y responsabilidades: “Cuando publicas contenido o información utilizando la configuración pública, significa que permites a todos, incluyendo a las personas fuera de Facebook, acceder y utilizar esa información, y asociarla contigo (es decir, tu nombre y foto de perfil)”.

Las políticas de la plataforma de Facebook, sin embargo, estipulan que “los datos de los amigos de un usuario sólo pueden ser utilizados en el contexto de la experiencia del usuario en su aplicación”, por lo que las aplicaciones no están autorizadas a compartir la información que aprenden sobre usted a través de sus amigos de Facebook con nadie más que sus amigos de Facebook – que técnicamente podrían acceder a ella de todos modos.

¿Un comercio justo?

Para algunos, el intercambio de alguna información de perfil por utilidad parece justo. Otros, como Charkham, se ofenden por ello. “Es básicamente externalizar mi privacidad a mis amigos y dejar que ellos decidan quién tiene acceso a mi información privada”, dice.

¿Está agradecido por el aumento de las capacidades sociales que proporciona el compartir información con las aplicaciones de los amigos de Facebook, o va a bloquear dicho acceso? Háganoslo saber en los comentarios.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *